Технология и оборудование для пайки печатных плат
Главная Оборудование
Технологические решения
Услуги Контакты

Ниже приводится описание технологического процесса, предлагаемого для применения в условиях мелкосерийного производства, поясняющее применение предлагаемой технологической оснастки. Описание технологического процесса проводится на примере платы PRK

Изготовлены платы на групповой заготовке, содержащей 63 платы PRK.Одна плата PRK содержит 27 компонентов 14 номиналов.

Технологическая подготовка начинается с подготовки технологической документации.

В случае большого количества номиналов компонентов, рекомендуется подготовить несколько технологических карт сборки.

В нашем примере используются 4 карты сборки, содержащие от 3 до 4 номиналов компонентов (Рис. 1-4). На картах сборки производится маркировка компонентов цветными значками, причем компоненты одного номинала маркируются одинаковыми значками. Одновременно, в перечне компонентов производится такая же маркировка соответствующего компонента. Рекомендуется применять обозначения цветными значками, исключающими возможность ошибочного восприятия обозначения. Такая подготовка карты сборки позволяет облегчить поиск места установки компонента на печатной плате.



Рис. 1
Резисторы 0805
1К5 - 1 шт.
3К - 1 шт.
6К8 - 1 шт.
10К - 1 шт.

Рис. 2
Резисторы 0805
15К - 1 шт.
18К - 1 шт.
22К - 3 шт.

Рис. 3
Резисторы 0805
33К - 2 шт.
68К - 2 шт.
100К - 2 шт.
120К - 3 шт.

Рис. 4
 
Транзистор BC847 - 3 шт.
Конденсатор 0,1 мкф-0805 - 3 шт.
Диод LL4148 - 3 шт.

После подготовки карты и перечня компонентов необходимо определить количество печатных плат, которые будут собираться одновременно. Это зависит от размера печатных плат или групповых заготовок, а также от сложности и насыщенности платы. По опыту работы можно рекомендовать для работы поле размером до 250х700 мм. В нашем примере определяющим является насыщенность групповой заготовки, которая позволяет собирать не более 3 групповых заготовок в смену на одном рабочем месте, что составляет 189 плат PRK.

После определения количества собираемых одновременно плат, рассчитывается количество компонентов каждого номинала, необходимое для установки на эти платы и блистерная лента нарезается на отрезки, содержащие необходимое количество компонентов. Например, на каждую плату PRK нужно установить по 3 шт. резисторов 22К, а плат на групповой заготовке – 63 штуки. Следовательно, на одну групповую заготовку нужно 3 отрезка ленты по 63 резистора в каждом. Отрезки ленты с компонентами устанавливаются в подставку, снабженную ячейками для хранения нарезанной блистерной ленты, причем ячейки подставки маркированы такими же цветными значками, как на карте сборки и перечне компонентов.

Применение отрезков ленты с количеством компонентов, соответствующим их количеству на собираемых платах, позволяет в процессе сборки контролировать и ее правильность. Если после установки одного из номиналов не хватило компонентов или, наоборот, остались лишние, значит, в процессе сборки была допущена ошибка.

Паяльная паста наносится с помощью устройства трафаретной печати с механически закрепленным трафаретом. Базирование печатных плат в устройстве нанесения паяльной пасты осуществляется с помощью базирующих штифтов или с помощью упоров по контуру печатных плат.

Печатные платы с нанесенной паяльной пасты рекомендуется переносить в технологической таре для межоперационного хранения и транспортировки печатных плат.

Печатные платы раскладываются на поверхности стола, над ними устанавливается подставка на колесиках, обеспечивающая опору для руки, защиту паяльной пасты от смазывания и защиту компонентов от сдвига, кроме того, на нее с помощью двухсторонней липкой ленты приклеиваются отрезки блистерной ленты с компонентами. Такое размещение компонентов на подвижной подставке до минимума сокращает расстояние от компонентов до места их установки, исключает непроизводительные движения и позволяет снизить трудоемкость сборки.


Общий вид рабочего места


Приклеивание отрезков блистерной ленты с компонентами к «тележке»


Взятие компонента из ленты вакуумным пинцетом.


Установка компонента на печатную плату

Для установки компонентов на плату используется вакуумный пинцет, которым берут компоненты из блистерной ленты. Разрежение, создаваемое вакуумным пинцетом, обеспечивает надежное взятие компонентов и, в то же время, сила сцепления компонентов с паяльной пастой в момент установки достаточна для отделения компонента от вакуумного пинцета, таким образом, не требуется управление разрежением.

Печатные платы после установки компонентов снова помещаются в технологическую тару для межоперационного хранения и транспортировки и переносятся к установке пайки.

©Ke
Top.LV